Las Caraotas
Los Frijoles negros son granos famosos en la
tierra Venezolana, han sido por generaciones parte de la dieta diaria de sus
pobladores. Allí se denomina a los frijoles "caraotas", siguiendo a
esta denominación la calificación de su color (negra, roja, blanca, etc)
Las caraotas, en siglos pasados, solían servirse
al desayuno, almuerzo y cena (ésta última denominada "comida" en
otros países). Eran un acompañante de cualquier comida − como el arroz blanco o
como la arepa −, y se encontraban en la mesa de ricos y pobres. Constituye uno
de los componentes del pabellón, plato típico venezolano.
Con las caraotas negras se prepara una sopa que
es un plato representativo de Caracas de antaño y que aún hoy se prepara con
frecuencia en los hogares venezolanos. Se trata de una sopa oscura y
consistente que se presenta previa “al seco” o plato principal de los almuerzos
o comidas de Caracas. Aunque hay varias formas de preparar las caraotas, esta
receta es la típica caraqueña, negritas, blandas, y para quien guste, dulces.
Una forma de preparación es ponerlas a remojar
durante la noche por un lapso de hasta 12 horas. Luego de esto ponerlas al
fuego alto en el agua de remojo hasta que hierva, continuando su cocción a
fuego lento por espacio de cerca de hora y media. Cuando lleguen a un punto
blando se sirven. Pueden ser acompañadas del líquido negro o sin éste. Algunas
personas, sobre todo en Oriente, el estado Carabobo y la ciudad de Caracas las
comen agregando Azúcar al servirla al plato, lo que les da un sabor dulce.
Otras les echan sal, otras las comen simples quedando al gusto de quien las
prepare.
En el estado Lara, muy especialmente en Carora se comen
"refritas", esto es, a la sopa de caraotas del día anterior, se le
prepara un rehogo o sofrito de ajo, cebolla, ají dulce, cilantro y comino en
aceite onotado (achiote) en el que se fríen las caraotas hasta que sequen y los
granos queden separados.
Las caraotas negras carecen de grasa y de
colesterol. Contienen vitamina B1, proporcionan fibras solubles e insolubles.
la proteína que se crea al mezclarse con cereales (como arroz), es proteína de
alta calidad (los tres aminoácidos que le faltan a la caraota son aportados por
el arroz. La caraota negra posee carbohidratos complejos ricos en fibra, lo que
mantiene la sensación de saciedad por más tiempo. Su ingesta permite regular
los niveles de azúcar, lo que la hace recomendable para pacientes diabéticos.
Contribuye a disminuir los altos niveles de
colesterol y de triglicéridos, pues su fibra soluble, al mezclarse con el agua,
forma una especie de gelatina en el intestino a la que se adhieren partículas grasas
que son desechadas luego junto con las heces. La fibra insoluble mejora el
tracto intestinal y favorece a las personas que sufren de estreñimiento. Poco a
poco se ha venido conociendo la riqueza nutricional de la caraota negra, y
mejorando la apreciación de los consumidores en Venezuela.
"Negrita, yo sin ti no
valgo nada"
Nuestra muy conocida caraota es una planta
anual, originaria de México-Guatemala, que en la actualidad se cultiva por todo
el mundo. Dada sus cualidades nutricionales y su alto consumo, posee un enorme
potencial para contribuir a mitigar el hambre de la humanidad. Es un cultivo de
tradición del campesino venezolano y constituye la base de su alimentación. En
los últimos años han surgido diversos reportes científicos que sugieren
incorporar las caraotas dentro de la categoría de alimentos funcionales, es
decir alimentos que aportan beneficios a la salud, además de los nutrimentos
que contienen.
Composición
Además de la cantidad y calidad de las
proteínas, estas son importantes fuentes de fibra dietética, tanto insoluble
como soluble, vitaminas del complejo B y minerales como el calcio y el hierro.
El Grano
En el se encuentra la Fasolina, es conocida
desde mucho tiempo por sus propiedades diuréticas, perfectamente justificadas
en recientes investigaciones. El grano está muy indicado en el tratamiento de
la obesidad, por su riqueza en fibras naturales y en taninos. Promueve la
eliminación del exceso de agua de los tejidos que causa los edemas y ralentiza
la asimilación de los azúcares.
Uso Medicinal
Diurético: Retención de líquido en el
cuerpo (hidropesía, edemas, etc.), orina escasa y reumatismo articular agudo.
Diabetes: las vainas son hipoglucemiantes. Según
han demostrado las modernas investigaciones, es de utilidad en el tratamiento
antidiabético.
Obesidad: bloquean la absorción de
carbohidratos, reumatismo y gota: se usa como preventivo
Reconstituyente Moderado
Exceso de ácido úrico (gota, arenilla, cálculos
de 1os riñones, ciertos reumatismos, ciática, eczemas, etcétera).
Usos tradicionales: infecciones urinarias,
diabetes, edemas, prevención de las litiasis urinarias.
Preparados
Infusión: Cinco gramos de vainas se añaden a 250
mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos; se
filtra a continuación y se pueden tomar del líquido preparado hasta dos tazas
al día. .
Decocción: Siete gramos de vainas se añaden a
300 mililitros de agua en ebullición, manteniéndolo a esta temperatura durante
cuatro minutos, para proceder a su filtrado posterior; se pueden tomar un total
de tres tazas al día.
Maceración de vainas: 2,5 gramos por taza. Se
deja reposar 8 a 12 horas. Se toman bastantes tazas al día
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